Вы здесь

Перспективы репрапов

dsc07208.jpg

Три года назад я заинтересовался трехмерными принтерами и начал читать и собирать различную информацию на эту тему. Мое внимание с самого начала привлек проект RepRap - проект массового, дешевого принтера, частично самовоспроизводящегося, чертежи и программы которого распространяются под свободными лицензиями. Идеология и философия проекта, заложенная основателями проекта в него, мне, как человеку, интересующемуся организационными принципами построения инновационных бизнесов и участнику общественных движений, столь же интересна, как и его технологическая основа.

Чем же так интересен этот проект убогого, на взгляд опытного инженера, устройства на зубчатых ремнях и дешевых шаговых двигателях, управляющегося примитивной электроникой? В своей статье я попробую ответить на этот вопрос.

Революция производства[править]

Начнем с того, что сам трехмерный принтер достаточно давно и широко используется в производстве. Работающие принтеры, использующие порошки, были созданы еще в 1990х, и с тех пор это направление неуклонно развивалось. С появлением относительно дешевых лазеров с самыми различными длинами волны, постепенной эволюцией в области химии полимеров и сплавов, а также прогрессом в области CAD/CAM-САПР принтеры все больше и больше развивались, но так и оставались дорогими промышленными станками, которые размещались на производствах, были сложны в обслуживании, настройке, имели дорогие расходные материалы. В этой нише они продолжают оставаться и сейчас.

Репрап же - это совершенно другое направление развития. Как и персональные компьютеры, репрапы ориентированы на массовый рынок - и на персональное, индивидуальное производство. Если проследить этапы развития мировой системы в соответствии с теорией технологических укладов, циклами Кондратьева, теорией формирования технико-экономических ценозов Л.Бадалян и В.Криворотова, то мы увидим, что репрапы идеально вписываются в новую парадигму производства - переход от конвейерного массового производства одинаковых товаров в одном месте к распределенной сети принтеров, выполняющих индивидуальные заказы клиентов, конструирующих новые объекты по онлайн-запросу. Более того, благодаря свободному обмену чертежами и архивам с открытым доступом коллективная база готовых предметов, доступных человечеству, будет быстро расти, экономя усилия будущим конструкторам.

Есть еще одна проблема, которую успешно решает репрап-технология. Заложенное при производстве современной бытовой техники запланированное устаревание дополнительно к кризисам перепроизводства губительно сказывается на ресурсах планеты и экологии (и с точки зрения разумного человечества, попросту глупо). Репрапы совместно с компактными переработчиками пластика решают проблему утилизации старых вещей и создания новых на месте, по потребности, в единичном экземпляре. А, кроме того, заставляют сервисные центры перестать продавать дорогие комплектующие, держать складские запасы и иметь их всюду, где необходимо. Лучше напечатать.

То, что механика принтеров пока примитивна, не является особой проблемой: качество производимых принтером изделий достаточно для использования их в быту, зато принтеры и производимые им вещи в десятки раз дешевле коммерческих аналогов: дефицитных запчастей, которые трудно достать, сложных по форме дизайнерских моделей, а также деталей для творчества. Важно то, что усилиями сообщества принтеры будут развиваться и дальше, и вполне предсказуемо станут более точными и быстрыми в ближайшее время, сохранив при этом свою низкую цену.

В последнее время появились и довольно дешевые (в районе $1500) коммерческие принтеры, изготовленные по репрап-технологии, но имеющие закрытый дизайн и собственный проприетарный софт; мне известно уже более десятка моделей. Репрап отличается от них открытым дизайном: все чертежи и схемы доступны сообществу, каждый может их свободно модифицировать и добавлять что-то новое. В результате проект весьма быстро эволюционирует, при этом принтеры лишены коммерческой наценки - даже готовый принтер можно купить менее чем за $1000. Может ли патентованный аналог развиваться быстрее свободного? На этот вопрос ответит будущее, но я считаю, что нет. Скупка компаниями перспективных стартапов не приведет к уничтожению open-hardware движения: слишком далеко все зашло.

Революция патентов[править]

Репрап изначально позиционируется как открытый проект. Это означает, что усилия, которые в коммерческих разработках были потрачены на патентование, шифрование, сокрытие деталей реализации от любопытных, защиту от промышленного шпионажа и копирование, здесь потрачены не будут. В современном мире, где повторение чьей-то разработки требует не лет, а месяцев и даже недель, само понятие патента устарело. Лицензии GPL и СС более соответствуют реальному положению дел (а также духу эпохи), чем зонтичные патенты на 100 страниц и 100 лет. А такие инициативы, как DRM, DMCA, SOPA/PIPA и прочие позволяют говорить о том, что в этой сфере идет настоящая война.

Мне кажется, что новые модели ведения бизнеса и новые схемы дистрибуции и продаж все равно со временем вытеснят старые. Я уже забыл, когда в последний раз покупал DVD-диск, а процент используемого мной свободного софта продолжает повышаться. Просто свободный софт становится лучше. Пока патентованные аналоги отстают в развитии, фокусируясь на конкуренции, свободный софт фокусируется на расширении возможностей. И я, комбинируя функционал открытых программ между собой, дописывая куски кода и отправляя их разработчикам, а также локализуя интересные мне программы, чувствую себя полезным всему человечеству. А также учусь новому.

Революция в образовании[править]

Репрап заставляет изучать сам себя. Позиционируясь как открытый проект с доступными каждому чертежами, он поощряет упорную деятельность по поиску поставщиков комплектующих, организацию сообществ и обсуждение технических проблем в неформальной обстановке. Подобно другим опен-сорс проектам, широко распространенным в мире IT, он поощряет инициативу участников и внесение вклада в общую копилку. Любая помощь проекту: перевод документации, программирование, написание статей, разработка чертежей, создание новых моделей принтеров, рекламных баннеров, вирусных роликов - идет в зачет.

Детали для творчества - это уникальный товар. Дети и подростки по-настоящему оценят возможность создания любых деталей, которые способно создать воображение: представьте себе молекулярный конструктор, где деталь имеет размеры порядка 0.5 миллиметра. Именно это в сочетании с хорошо известными Лего, электронными и железными конструкторами может являться частью экспресс-лаборатории, где маленький человек познает, как устроен мир, и как в нем можно творить. К его услугам интернет как справочник и помощник, но не как самоцель - теперь большую часть времени ребенок проводит в оффлайне (наконец-то!).

Что же еще получает автор? Опыт. Разве любопытство не является признаком человека разумного и двигателем прогресса? Признание. Разве не желает человек своими действиями приносить пользу обществу? Деньги. Да, и деньги тоже. Заказы на макеты идут постоянно: возрастает количество принтеров, но и творческая активность, и количество клиентов также растут.

Революция финансов[править]

Как же развивать проект, на какие средства? Ну конечно, в первую очередь на свои собственные. Кроме того, сторонники инфосоциализма считают, что подобные, общественно-образовательные по сути движения, должны субсидироваться государством, аналогично поддержке общественных организаций по борьбе с наркоманией или зеленых движений. Кроме этого, существуют другие механизмы компенсации усилий. Опыт работы в проекте типа RepRap может помогать основной работе механика, инженера, предпринимателя или ученого, давая новые знания, связи и ресурсы. Проект может быстро выйти на самофинансирование путем обращения к гражданскому обществу - краудфандинг в дополнение к краудсорсингу позволяет быстро набрать деньги на организацию мелкосерийного выпуска продукта, прототип которого вы создали, в обмен на подарки вложившим существенные средства, как это сделал PrintrBot на KickStarter. KickStarter, IndieGoGo и "C миру по нитке" являются примерами подобных площадок, где сами люди финансируют интересные им проекты, помогая их воплощению в реальную жизнь.

Финансируясь таким образом, проект способен избежать поглощения крупными промышленными компаниями или банками, а также избавиться от рисков невозврата кредитов. Да, кредитные деньги при прочих равных дешевле частных пожертвований, налоги на которые уже были заплачены при получении зарплаты - но финансовая свобода и свобода творчества стоят недешево. Кроме того, финансовая свобода - это далеко не все права, которые реализуются в подобных проектах. Гражданское общество в целом все громче заявляет и о других правах по мере того, как растут возможности каждого человека в новом сетевом, открытом мире.

Организационная и политическая революция[править]

Новые бизнесы - не вертикально интегрированные холдинги, а крупные сети индивидов - начинают влиять на мир все сильнее по мере развития сетевых технологий. Эта сила является третьей по величине в моей персональной иерархии сил, которая выглядит следующим образом. Вначале на планете доминировали только государства - даже революции являлись не выражением воли народа, а войной одних государств против других, т.к. сила должна быть умной и действовать осознанно, в массах же понимания ситуации и управления своими действиями не было. Традиционная власть государств оказалась под вопросом лет сто-двести назад, когда на сцену всемирной истории вышли ТНК (транснациональные корпорации) с оборотами, сопоставимыми с оборотами государств. С одной из частных контор - ФРС (Федеральной Резервной Системой) и ее дьявольским изобретением - частной эмиссией денег - знакомы, наверное, все. Госдолг США, равный 15 трлн долларов - это сумма, которую Америка должна частной конторе ФРС, так что вы понимаете, какая власть сосредоточена у этой и других подобных по масштабам компаний. И они всерьез планируют создать электронный концлагерь, уничтожив попутно большую часть населения Земли - Мексиканский залив и ГМО являются тому подтверждениями. Именно они являются реальной второй силой, движущей человечеством.

Сейчас, когда корпоратократия объявила войну и государствам, и народам, снижая оплату труда и урезая социальные гарантии по всему миру, гражданское общество начинает осознавать себя как третью силу, способную бросить вызов гегемонам. Лидеры этих умных сетей ведут свою борьбу по всем фронтам: это и свободные торрент-трекеры, и свободное ПО, и общественно-политические самофинансируемые движения против оранжевых революций, и клубы потребителей товаров и услуг, и образовательные порталы. С помощью форумов, скайп-чатов, онлайн-вебинаров, вики-энциклопедий и геосервисов, основанных на открытом ПО, на базе информации, созданной самими пользователями, которая им и принадлежит (в отличие от популярных сейчас соцсетей, где обычно владельцы соцсети владеют и пользовательским контентом) они строят новую инфраструктуру для всего человечества. Когда они поймут, как создать свободную систему справедливой оплаты (типа Flattr), свободное распределенное производство (вот где находятся репрапы, предвестники новой эры), свободную систему образования, свободную энергетику, свободное оружие и свободные космические корабли, и воплотят эти проекты в жизнь - тогда наступят иные времена. А пока уровень политического самосознания народов, свободные СМИ в виде блогов и видеохостингов, а также инструменты файлообмена уже позволяют успешно вести информационную войну и с враждебными государствами, и с ТНК.

Да, против них вирусы, спам и кибервойска (созданные уже более чем 10 государствами), а также попытки регулирования и контроля Интернета. Но в этом и смысл ведущейся на моих глазах скрытой войны - лишь в борьбе с угрозами общество становится сильнее, умнее, и способно не только предвидеть, каким путем движется наша цивилизация: к самоуничтожению или к самоизлечению, но и управлять этим движением. Возможно, государства и корпорации в конце концов осознают мощь открытого общества и поддержат его - кооперация всегда была эффективнее конкуренции. Я считаю, что нам всем стоит подумать о том, что мы должны знать и уметь в двадцать первом веке, кто мы, в конце концов: выживальщики, просто потребители, или создатели будущего. От наших действий, равно как и от нашего бездействия зависит, в каком мире мы будем жить завтра. Мне хочется верить, что большинство из нас все-таки сделает правильный выбор. Что касается меня, я предпочитаю помогать открытому обществу осознать себя, и взять в свои руки управление цивилизацией. Власть государств, равно как и власть корпораций, нужно поставить под контроль общества. И репрапы - одно из орудий этой борьбы.

Обсудить статью можно на форуме

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer