Здравствуйте!
Минули новогодние праздники, и мы решили начать еженедельно публиковать на нашем сайте новости из мира трехмерной печати и прототипирования. Тем более, что новостей уйма, и они очень интересные.
Известная компания Makerbot выпустила новую модель своего FDM-принтера Replicator с двумя головками для печати. Это позволяет создавать двухцветные объекты за один проход. С учетом весьма хорошей точности (сопло 0.4 мм, высота слоя 0.2 мм) и скорости (40 мм/с), а также благодаря увеличенной площадке для печати мы теперь имеем действительно серьезную альтернативу коммерческим принтерам - и всего за 1749 долларов без учета доставки! К принтеру 11 декабря вышла очередная версия open-source софта ReplicatorG, которая как раз поддерживает печать двумя головками.
Справедливости ради следует добавить, что это не первый принтер с двумя головками - компания Bits From Bytes давно выпускает двухголовочную модификацию своего принтера RapMan на базе шасси Darwin проекта RepRap. Но с тех пор, как в октябре 2010 компанию поглотила компания 3D Systems, имеющая в своем активе конкурентные продукты BotMill и V-Flash, новостей от нее стало существенно меньше. Надеемся, что эта ситуация в будущем изменится, и инженеры BFB порадуют своих клиентов новыми продуктами. Кстати, поглощения продолжаются: в ноябре 2011 3D Systems приобрела Z-Corp и Vidar.
Но это всё коммерческие принтеры, с закрытым железом (несмотря на то, что MakerBot позиционируется как открытый проект, нам не удалось найти его чертежей, найдёте - киньте ссылочку). А как дела на фронте RepRap - истинного опенсорса и опенхарда?
Португальские товарищи из R2C2 взяли и порадовали репрапперов новым комплектом электроники, на базе которого можно собрать даже лазерный резак. Что ожидаемо, т.к. в их конструкции много общего. Здесь проявляется сильная сторона опенсорса - возможность объединения усилий разных групп разработчиков для работы над похожими проектами. Файлы электроники можно скачать и модифицировать по своему усмотрению.
Вышла новая версия Slic3r - генератора G-Code из STL, отличающегося высокой скоростью генерации и простотой настроек по сравнению с широко распространенными SkeinForge и SFact. Осталось дождаться, пока на него обратят внимание создатели драйверов типа ReplicatorG и интегрируют в свои системы.
Известный портал Thingiverse, на котором публикуются опенсорс-дизайны вещей, обновил свой интерфейс - теперь пользоваться им стало еще удобнее. Вот еще бы код портала открыли - тогда был бы полный опенсорс :) Мы, кстати, там тоже есть.
Кампания Кикстартера по финансированию принтера PrintrBot принесла оглушительный успех создателям: за один месяц они собрали 830 тысяч долларов, что в 30 раз больше запланированных 25 тысяч. Как говорят основатели проекта, прототип принтера был уже готов и собрана команда, и они хотели лишь произвести несколько принтеров - ну а теперь можно запускать и крупносерийное производство... Принтер начального уровня простой конструкции за 500 долларов без учета доставки - хорошее решение, особенно если обратить внимание на эту табличку.
Это заставило нас задуматься - а что, если объявить сбор средств на создание российского бюджетного принтера? Тем более, что и у нас есть и площадки, подобные кикстартеру - сервис "С миру по нитке", и проект принтера, и желающие оказать ему поддержку. Приглашаем вас к обсуждению этой темы на форуме и в группе ВКонтакте.
В России после выборов в Госдуму и новогодних праздников затишье. СКБ Кипарис продолжает неторопливые продажи своих принтеров GenX за 40 тысяч рублей, производители пластика из Нижнего Тагила продолжают производство, Евгений Медведев продает остатки своих принтеров и делает новую модель, Михаил Беляев продает стандартные репрапы. Мы со своей стороны тоже разрабатываем свою модель принтера.
3DPrintoPedia пополняется новой информацией, в группе ВКонтакте бурлит жизнь. А я пью кофе в снежном Академгородке, и надеюсь, что мне удастся сделать такие выпуски новостей регулярными, и такими же насыщенными и интересными, каким был этот новогодний выпуск.
Обсудить статью можно на форуме.