Вы здесь

Инноватор из Новосибирска: RepRap - это не только технология

dsc 0420 .jpg

Открытое железо - тренд будущего. Интервью с руководителем группы разработчиков LivelyMinds (Гибкие Умы) Андреем Нуждовым.

Андрей Нуждов, программист из Академгородка. Владелец интернет-магазина «Print & Play» по продаже 3D-принтеров и изготовленных на них изделий.

Е.Щ. Где вы учились?

А.Н. Я учился в Магнитогорске, в Электротехническом техникуме. Родители мои уехали из Магнитки, когда я маленький был, а бабушка с дедушкой там осталась, так что я и из Академгородка и из Магнитогорска. Там учился в Электротехническом лицее по специальности «электромонтер», а тут – на АВТФ (автоматика и вычислительная техника) НГТУ, но все это образование отношения к общей теме беседы не имеет, как мне кажется. В НГТУ я не доучился: пришлось уйти с 4 курса из-за сложной ситуации с деньгами. Диплома у меня нет. А тогда, с 1999 по 2001 г., было трудное время, пришлось съехать от родителей и жить отдельно, платить за квартиру. Образование тоже было платное, на все денег не хватало, и я стал работать программистом. Так и не доучился.

Е.Щ. С чего вы начинали программистскую деятельность? Какие программы писали?

А.Н. Еще когда учился в лицее, уговорил бабушку купить мне компьютер «ZX-Spectrum». Все тогда на них начинали, ну и я начинал. Помню, еще за радиодеталями и дискетами на барахолку ездил. Тогда и сейчас большую часть времени я занимаюсь контрактным программированием, т. е. у меня нет своего продукта – я работаю на заказ.

Е.Щ. Что заказывают?

А.Н. Я делал десктопные приложения для пользователей, веб-приложения (теперь это так называется, а раньше были просто сайты), различные интернет-сервисы.

Е.Щ. С какими языками программирования работаете?

А.Н. Сейчас я уже, наверное, полиглот. Perl, Java, PHP, C++ , Python, Pascal. На Lazarus недавно проект был интересный – мы писали сервер для онлайн-игры. Lazarus – это open-source продукт, он повторяет функционал Delphi, но Delphi платный, а он – в открытом доступе.

Вообще, у меня много увлечений. Я не ограничиваюсь программированием. В наше время вредно сосредотачиваться на чем-то одном. Специалист, конечно, больше зарабатывает, но в этом кроется нестабильность. Меняются языки, технологии, платформы. Сферы деятельности одни появляются, другие закрываются, компании возникают и рушатся. Надо следить за обстановкой. Я и общественной работой занимаюсь. По линии трезвости, например, в центре «Трезвый город» я закончил курсы лекторов. Могу теперь читать в школе лекции по трезвости. Считаю, что с пьянством и курением надо бороться. И стараюсь, чтобы многие поняли, насколько это важно.

Е.Щ. Лекции удалось уже где-то прочитать?

А.Н. Когда практику проходил, то да, читал в нескольких школах. А еще у меня было увлечение парикмахерством. Окончил десятимесячные курсы. У меня теперь есть диплом парикмахера третьего разряда. Стригу всю свою родню: и женщин и мужчин. Решил не идти в салон на работу – там мало платят. И еще 4 года занимался бальными танцами. Но сейчас это все отложил, потому что нужно вплотную заниматься 3D-принтерами.

Е.Щ. Как вы пришли к идее распечатывать игрушки на 3D-принтере?

А.Н. В 2009 году среди всего прочего, что я читаю, мне попалась эта информация. Вообще, я давний сторонник open-source - софта, находящегося в свободном доступе. Он сейчас захватывает новые рубежи, Linux-сообщество и все прочее вокруг него активно растет. Опять же Google многое делает для популяризации таких продуктов. Хотя они конечно, одновременно и делают, и блюдут свои интересы, и это надо понимать. У модели Google есть плюсы и минусы, так как это коммерческая компания, ориентированная на прибыль, крупная монополия. Поэтому в это же время идет война с пиратством, с торрентами – это признаки того, что крупные монополии хотят сохранять свое положение на рынке. И Google одновременно поддерживает и open-source, и эти тренды. Возьмем цены на коммерческий софт. Сколько стоят Adobe Photoshop, AutoCAD и другие серьезные программы? Это же неподъемные цифры. Некоторые программы дороже стоят, чем ноутбук. Поэтому я стараюсь искать бесплатные аналоги.

А 3D-принтеры – это новое движение в мире, ему лет пять всего. В чем принцип: есть так называемый «open soft», а это «open hardware» получается – открытое железо. Все схемы, чертежи, разводка печатных плат, программы для генерации файлов, которые эти платы «сверлят». Но, скажем, сама плата – вы ее можете открыто отдать, но не дать редактор или он стоит дорого – получается уже не совсем бесплатно. Так что здесь тоже нужно смотреть очень внимательно на все.

Е.Щ. Получается, можно бесплатно получить и железо и прилагающийся к нему софт?

А.Н. Да, в свободном доступе вся документация. Например, очень известен проект Arduino, который сделала одна студентка – это микроконтроллер 16-ти разрядный, обвешанный дополнительной периферией – различными резисторами, конденсаторами, и сделаны нужные выводы. Все вместе – небольшая электронная плата. Эта плата стоит у нас около 1000 рублей. Можно скачать с сайта Arduino.cc редактор прошивки и написать программу на Си – это более простой язык, по сравнению с ассемблером, понятный всем. К тому же там есть дополнительные библиотеки, которые облегчают программирование среднего масштаба приложений. Не так, что вы каждую команду выписываете, а вы уже работаете с модулями – как программист высокого уровня. В результате вы получаете возможность управления различной периферийной электроникой – подключаетесь к этой платке, вешаете датчики, и можно контролировать свет, воду, например, можно достаточно дешево сделать у себя систему «умный дом». Вообще, есть много способов удешевить свое существование, надо только владеть информацией.

Е.Щ. То есть, вы умеете программировать на микроконтроллерах?

А.Н. Да, с появлением Arduino это стало очень просто. Раньше было сложнее – приходилось покупать специальный программатор, подключать его к порту компьютера, ставить специальную микросхему, а они заказные. А сейчас сами платы можно прямо тут производить – есть в Академгородке одна компания, которая занимается контрактной разработкой электроники. Берете схему из интернета, отдаете им, они делают на ее основе платы. Эти платы можно тут же и продавать, то есть, не надо ввозить через Китай – вот в чем разница. Это принципиально другая бизнес-модель. Не то, что сейчас происходит. Я был на бизнес-школе (Летней Школе Академпарка), и понимаю, как это делается: вы, допустим, бизнесмен. Вы даете своим работникам не долю, а зарплату, а долю присваиваете и делите среди партнеров, что и прописано в учредительном договоре. Потом вы разработку патентуете и судитесь с теми, кто пытается присвоить ваш патент, а защищенный патентованный продукт производите и продаете. За счет серийного производства вам удается снизить себестоимость продукции, но продаете вы ее за прежнюю цену. Так я понял для себя. Но есть в этой схеме слабое место. Патентная система сейчас испытывает большие проблемы.

Е.Щ. Наверное, из-за того, что трудно контролировать использование патентов?

А.Н. Да, но не только в этом дело. Есть «патентные тролли», которые ничего не делают, только владеют патентами и следят, как бы кто на них не покусился, а чуть что – учиняют иски. Потом – стоимость патентного поиска, заявки на патент, защиты, продления патента – это все деньги. И лучше бы их направить на разработку новых продуктов, чем заниматься такой вот фигней – судами и адвокатами. Потом, когда у вас возникнет подобная коллизия – это ресурсы, время, люди… вопрос - зачем?

Е.Щ. Вы, получается, ничего не патентовали?

А.Н. Нет. Я ничего принципиально нового не открыл, а свой принтер сделал на базе RepRap-принтера (проект, направленный на создание самокопирующегося устройства, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером – прим.), а это открытый проект, который изначально был на Arduino, на тех же контроллерах построен, и там ничего не патентовали. Более того, он выложен по GPL-лицензии, а эта лицензия обращает недостатки системы против нее самой. То есть, она говорит: любой человек имеет право брать бесплатно продукт, модифицировать и распространять его с исходными кодами, но он не имеет права делать закрытые продукты на основе этого кода. Он не имеет права не давать код. Если вы это делаете – вы нарушаете лицензию.

Е.Щ. То есть, софт и схемы «железа» находятся в открытом доступе, но запрещается делать код закрытым?

А.Н. Да, но есть большое «но». Есть ведь разница между законами и их применением. Часто эта практика нарушается. У кого больше денег, тот и прав. Если денег достаточно, то можно нанять хороших адвокатов, которые отстоят права бизнесмена в суде, даже если он не прав. В этом слабость GPL-лицензии. Если люди или организации пользуются открытым софтом, популяризуют его и дорабатывают, они не особо богаты, по сравнению с альтернативной моделью, и когда возникает ситуация, когда бизнесмен взял продукт, сделал, начал продавать, а ему говорят «Чувак, ты нарушил лицензию», он говорит «Идите нафиг». И так поступает серьезный бизнес.

Е.Щ. Но вы так не поступили?

А.Н. Я поступил средним путем. Думаю, смогу создать первую партию принтеров, не раскрывая пока исходников и чертежей. Я сделал определенные доработки, которые позволили удешевить производство – перевел раму принтера на оргстекло, а до этого она была на пластиковых элементах, напечатанных на таких же 3D-принтерах. Теперь производство будет быстрее и дешевле. И рама надежнее – пластик все-таки мягче оргстекла.

Е.Щ. Принципиальное новшество только в этом?

А.Н. Еще взял каретку у «Кипариса» (фирма по продаже 3D-принтеров, прим.) - они продают свои принтеры, не раскрывая исходников. Я сделал реверс-инжиниринг: все отмерил, сделал чертежи в 3D и сделал каретку. Но «Кипарис» свои принтеры не патентовал, и их может сделать каждый. Вот я и сделал. Мне интересно сделать публикацию чертежей параллельно продажам. Сейчас я планирую, когда мы соберем 2-3 принтера, написать кучу статей на «Сделано у нас», «Хабрахабре», «ВКонтакте» у себя, в нашем блоге LivelyMinds.ru - напишу: «Мы открываемся». У нас есть своя вики – и мы там опубликуем по образцу RepRap.org, где лежит весь проект, чертежи, исходники, фото, видео нашего принтера со всеми инструкциями.

Е.Щ. Что такое «Print & Play?» Только интернет-магазин? Фирма? Компания? Проект?

А.Н. Это наш проект. В интернете это интернет-магазин, вики, форум. У нас маленькие масштабы. Нас всего четыре человека. Пилим чего-нибудь у себя на квартирах, паяем, ходим пешком друг к другу – собираем принтеры на дому.

Е.Щ. Прямо из деталей собираете, готовых не покупаете?

А.Н. Нет. В России уже тысяч пять этих принтеров, потому что проект открытый, и никакая компания не может этот рынок монополизировать. Много есть маленьких фирмочек, типа «Кипариса», которые делают принтеры более цивилизованно, чем один человек. Да и у нас уже появилось разделение труда – кто-то электроникой занимается, кто-то паяет, кто-то собирает металл. Здесь, в Академгородке, достаточно много сервисов – лазерная резка, гибка металла, сверление, фрезеровка, покраска, даже проектирование. И вообще достаточно много городов, где все эти сервисы есть, просто надо находить и пользоваться. Вот в кафе прийти и выпить чашку кофе – это просто и всем понятно, а отдать металл на лазерную резку – это уже сложнее представить, но в принципе все просто. Вот я так и делаю. В дальнейшем планирую заняться изготовлением лазерного резака, системой разводки печатных плат, ЧПУ-станков различной номенклатуры. Этот рынок почти не охвачен, потому что все модели станков конструируются под мастерские и заводы. В НГТУ на машиностроительном факультете мы как раз недавно сделали принтер по моему проекту, и у них цель – увеличение линейных размеров, габаритов, массы, точности и всего прочего. Как только они сделали маленький принтер, они захотели большой. А моя цель – сделать наоборот: широкую гамму настольных маленьких станков, которые можно вообще в квартире поставить, как обычный лазерный принтер. Его ведь тоже раньше нельзя было поставить дома – это был огромный девайс, который пах, марал тонером все подряд. Сейчас то же с 3D-принтерами – они сильно шумят из-за несовершенной электроники. Это все надо дорабатывать до домашних станочков, на которых можно сверлить, резать, фрезеровать, чтобы стружка не летела, ничего не воняло, было для детей безопасно. И при этом достаточно дешевых, хорошей точности, и чтобы собирать их можно было прямо на месте. В результате мы дадим людям возможность воплощать их мечты. Если человек хочет какую-нибудь статуэтку себе на камин, он не идет в магазин выбирать из 3-5 моделей, а может все придумать сам или даже отсканировать себя в 3D-сканере, распечатать и поставить в полный рост.

Е.Щ. Но для этого нужна специальная программа?

А.Н. Они будут. Их пишет open-source сообщество, ведь это надо всем.

Е.Щ. То есть, программу берут из интернета, и нет специальных программистов, которым заказывают – а они пишут?

А.Н. Конечно, это же некоммерческая разработка. Вот наш принтер с доработками – мы его отправим в интернет, его возьмет сообщество, и переделает под свои потребности. Дописали мы что-то в софт, отослали разработчикам, а те просто интегрировали его в основную ветку. И все сразу получают улучшения. Вообще, я считаю глупым писать по много раз одно и то же, чем сейчас вынужденно страдает коммерческое софтостроение. Любой код должен писаться один раз, и оплачиваться один раз, а потом все могут его использовать. Это позволит программистам сэкономить массу усилий. Более того, если усилия программистов будут оплачиваться напрямую, через краудфандинг, делать доработки будет очень дешево клиентам и одновременно выгодно самим авторам.

Е.Щ. Значит, можно создавать детали любой формы, размера, цвета?

А.Н. В перспективе - да. Сейчас это работает только с АБС-пластиком для 3D-принтеров. Цветовой набор ограничен, но вы можете покрасить деталь. Если она сложной формы, то, возможно, придется распечатывать по частям, потом склеивать. Но факт остается фактом – раньше было невозможным без токарника выточить себе какой-нибудь цилиндр, чтобы вставить его под шатающийся холодильник. Сейчас вы просто загружаете программу, и она вам печатает деталь. Это аддитивная (т.е. путем наращивания) технология – стружек нет, все аккуратно.

Е.Щ. Что за АБС-пластик?

А.Н. Акрилбутадиенстирол, смесь полимеров. Из этого пластика уже чего только не делают. Он, например, используется в термопласт-автоматах. Делается из достаточно дешевого гранулята, с добавлением связующих, и он в виде прутка вставляется в 3д-принтеры. Мы сейчас хотим сделать машинку для производства самого прутка, чтобы закупать уже гранулят, а не пруток, что позволит в десять раз снизить цену на печать. Эти устройства, кстати, уже производятся за рубежом. Например, на «Kickstarter» взяли 40 тысяч долларов на это дело. («Kickstarter» - краудфандинг-ресурс, где люди совместно финансируют интересные им проекты). Вот в Бердске предприниматель сделал ресурс «С миру по нитке», по тому же принципу, мы там тоже готовимся публиковаться.

К сожалению, на этих порталах недостаточно технических проектов, а все больше гуманитарных – выпуск альбома группой на средства фанатов, или помощь художнику с переездом, а каких-то сложных технических устройств не выкладывают. Но у нас просто проблемы с машиностроением и обрабатывающей промышленностью по кадрам и образованию – и демография свою роль сыграла, и общая направленность государственной политики – со вступлением в ВТО становится все более невыгодно производить в России что-либо. Импортные пошлины снижаются, а цены на энергоносители растут – это губит и сельское хозяйство, и все прочее.

Вообще, я хотел бы сказать, что капитализм как формация, уже мертв. Мы видим последствия капитализма в Америке – какие там сейчас трудности, в Европе (закат Европы фактически получается). И надо смотреть и делать выводы, а не тупо идти по тому же пути. Необходимо вовремя соскочить с этого пути, и в этом нам поможет советский опыт.

Е.Щ. Какой именно?

А.Н. Опыт альтернативной экономики, альтернативной жизни, основанной на иных ценностях.

Е.Щ. Не ориентированный на увеличение прибыли и расширение производства?

А.Н. Да. Ведь бизнес - это всего лишь маленький аспект жизни человека как человека. В той буржуазной революции, которая когда-то была во Франции (с чего началась эпоха капитализма, модерна), было какое-то духовное утешение, вера в лучшее будущее. Весь научный прогресс был инициирован этим – был дух предпринимательства, дух свободы. И поддерживались традиционные ценности – семья и брак, например. Сейчас наступил постмодерн – он уже перегнил и выдает нам ЛГБТ-движения и увеселения до конца, приводит к безудержному гедонизму, к вымиранию.

Е.Щ. Вы за традиционные ценности?

А.Н. Я за бога, а не за ад. Если ты твердо придерживаешься добра, задумываешься над тем, что есть добро, а что – зло, то все нормально. Ведь у каждого есть к этому способности, в душе есть механизмы – совесть, стыд, нравственные ориентиры. И нельзя позволять их размывать, терять способность к различению добра и зла, а у нас в обществе происходит своеобразная коррозия, размытие смыслов и ценностей.

О науке и бизнесе. Бизнес – система более низкого порядка, чем наука. Более низких помыслов и устремлений. Бизнесу интересны деньги. А деньги в конечном итоге – это возможности, которые ты можешь себе позволить, возможности реализовать свои цели. А какие у тебя цели? А цели у тебя – машина, квартира, дача. Вот и все, точка. Люди не занимаются бизнесом для того, чтобы строить космические корабли, чтобы вкладываться в строительство храмов, чтобы заниматься образованием масс, чтобы менять нравственность человечества к лучшему. Таких бизнесменов единицы. А наука – это сразу высокие цели.

Я бы мог уехать работать в зарубежные компании, но интуиция меня удержала. Я еще не знал всех фактов, а сейчас убеждаюсь в правильности своего решения. Ведь за какую команду болеешь – в том фарватере и следуешь. Сейчас работаю на московских заказчиков, из Питера были предложения, в Новосибирске тоже помогал делать бизнес. Но, считаю, в интернете делать бизнес сложно, потому что стоимость тиражирования – ноль, и возникает проблема, как защищать свой продукт – вводят схемы шифрования, лицензионные ключи. Но это не то, для чего нужен Интернет.

Е.Щ. А для чего он нужен?

А.Н. Делиться. Open-source – вот правильное решение. Должны существовать реальные сервисы (производство, продажа одежды, продуктов питания), а Интернет – просто сервис для продажи всего этого, обмена мнениями. И в конце концов – это мощный образовательный ресурс.

Е.Щ. Вы научились чему-нибудь через интернет?

А.Н. Да почти всему. Я считаю, что это информационный канал будущего, и более того – двусторонний. Научившись сам, я могу учить других. Я вел уже вебинар по 3D-принтерам, скоро планирую следующий – и в других городах будут делать принтеры по моему проекту. Это прекрасно – учиться. Люди должны больше понимать и больше уметь, и разбираться не только в технологиях, но и, например, в управлении, в политике. Ведь в свое время Советский Союз развалился именно потому, что номенклатура не захотела делиться властью с инженерами. Теперь наше время пришло. Решать проблемы людей должны те, кто умеет делать это лучше всех, вот и все. А цена за это должна снизиться в сотни раз, монополизировать управленческий труд в эпоху открытых коммуникаций и делать на этом деньги не получится.

Беседовала Евгения Щербина

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer